АРИФМОМЕТР (от греческого arithmos - число и ...метр), настольная механическая вычислительная машина с ручным приводом для выполнения сложения, вычитания, умножения и деления. История открытия Арифмометра начинается с самой глубокой старины; во все почти периоды человеческого развития мы видим попытки к нахождению способа облегчения вычислений путем автоматического приспособления. В древний период истории, когда пользование древними цифровыми знаками представляло немало неудобств, был придуман так называемый абакос или счетная доска,
к которой прибегали не только дети, но и математики и астрономы. У китайцев, в свою очередь, был в общеупотреблении счетный прибор, напоминавший по форме русские счеты нашего времени, который значительно облегчал вычисления в уме.
Позднее открытие логарифмов и приспособление их к сложным арифметическим вычислениям есть крупный шаг к нахождению метода, которым мы могли бы исполнять и контролировать наши вычисления. В то же время усилия многих изобретателей направлены к тому, чтобы построить такую числительную машину, которая не требовала бы от человека других познаний, кроме чтения цифровых знаков.
В период от начала XVII века до настоящего времени можно насчитать бесчисленное множество числительных аппаратов, отчасти для общих, отчасти для специальных вычислений. Все подобные числительные аппараты, или Арифмометры, как их обыкновенно называют, можно подвести под два главных типа: к первому типу относятся такие приборы, которые лишь сокращают и облегчают умственные напряжения человека, тогда как приборы второго типа производят самые сложные вычисления без всякого участия человеческого разума, путем известных манипуляций, и которые можно скорее назвать автоматическими счетчиками.
Из Арифмометров первого типа укажем на Арифмометры Эдмона Гунтера (изобр. в 1624 г.) и Гаспара Шотта (1668 г.). Оба воспользовались открытием логарифмических таблиц, которые они расположили первый на круге, а второй на подвижных цилиндрах так, что при весьма простом приспособлении получаются сразу результаты умножения и деления над большими числами.
К этому же типу должен быть отнесен счетчик при помощи прутиков Непера (rabdology), Арифмопланиметр Лаланда (1839 г.) и многие другие, которые, отличаясь по своей конструкции, имели в основании одну и ту же идею - путем простого приспособления облегчить и сократить производство сложных действий над большими числами.
Открытие Арифмометров второго типа составляет всецело достояние нашего века.
Лучшим представителем этого типа должен быть бесспорно признан Арифмометры эльзасца Томаса, изобретенный в 1820 г., как удовлетворяющий всем справедливым требованиям автоматического счетчика и как приобретший всеобщее употребление в практической математике, несмотря на сложность своей конструкции. Главным и неоценимым достоинством прибора Томаса должно признать то обстоятельство, что всякий может с легкостью пользоваться им без специальных математических познаний; прибор довольно прост и не вызывает усталости при продолжительном употреблении.
Из арифмометров русского происхождения укажем на Арифмометры нашего знаменитого академика П. Л. Чебышева, ученого еврея X. З. Слонимского и новейшей конструкции Арифмометра В. Т. Однера, изобретенный в 1890 г.
Манипуляция Арифмометра Однера сводится к следующим четырем пунктам: установка цифр на крышке, вращение рукоятки, передвижение ящика и вращение ласточек. На основании этих четырех операций решаются задачи по всем четырем правилам арифметики. Особенность конструкции арифмометра заключается в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов - "колес Однера". В каждом колесе девять зубцов, угол между двумя зубцами принимается за единицу разряда чисел. Для каждого разряда отводится отдельное колесо. При наборе нужного числа из тела колеса рычажком выдвигается равное устанавливаемой цифре количество зубцов. Если сделать рукояткой один полный оборот, зубцы, войдя в зацепление с промежуточными шестернями, повернут колесо счетного механизма на угол, соответствующий этому числу. Произойдет передача числа в счетчик.
В 1893 году производство арифмометров В. Т. Однера под маркой "Брунсвига" организовала немецкая фирма "Гримм Наталис и К°". При участии инженера и предпринимателя Ф. Тринкса было разработано 15 моделей арифмометра "Брунсвига", которые выпускались до конца 1930-х годов.
В России они пользовались спросом, приобретались частными лицами, банками, счетоводными курсами через "ТОРГОВЫЙ ДОМЪ Э. МИТЕНСЪ (склад для всей Россiи С.-Питербургъ внутри Гостиннаго двора №4)".
Удачная конструкция, простота и надежность в работе, доступная стоимость обеспечили арифмометру В. Т. Однера столь долгую жизнь. В первой четверти XX столетия мировой рынок был насыщен различными моделями и марками арифмометров системы В. Т. Однера, поставляемыми Россией, Германией, США. Они стали самыми распространенными счетными машинами в различных сферах деятельности человека.